• Наукоград

ГОРОД В ЛЕСУ


Социокультурная среда

Е. Е. Просина

В ноябре 2018 г. исполнилось 55 лет Институту физики высоких энергий. Этот центр фундаментальных физических исследований стал и центром города Протвино, возникшего среди соснового леса. Поначалу это был поселок областного подчинения, но он как-то сразу начал обретать черты города. Пусть небольшого, но именно города, где очень скоро появилось все, что придает ощущение полноты городской жизни – современные жилые дома, здание школы, украшенное яркими панно, дворец культуры «Протон» с мозаичными фасадами, модное кафе «Орбита», универмаг «Восход»... Всё делалось в духе времени, соответствовало назначению рождавшегося города физиков. Во многом это происходило благодаря участию в создании городской инфраструктуры молодых талантливых архитекторов и художников, которых принимали на работу в институт по конкурсу.

Одним из тех, кто успешно прошел конкурсное испытание, был одаренный художник Владимир Борисов, внесший значительный вклад в создание образа будущего города. Его графическими работами иллюстрировались едва ли не все издания, которые готовились и тиражировались силами редакционно-издательской группы Института физики высоких энергий.

Изданные ИФВЭ в 1960-е–начале 1970-х гг. календари, открытки, пригласительные билеты, проспекты и другая полиграфия оформлялись Владимиром Борисовым. Его гравюры стали первым художественным отражением того, что появлялось в те годы в ИФВЭ и Протвино. Тиражи были маленькими — 100–150 экземпляров, поэтому теперь это редкость.

Владимир Анатольевич Борисов

Давно нет самого автора (он рано ушел из жизни – в 1973 г., когда ему был всего 31 год), но его замечательные работы позволяют нам увидеть город Протвино и Институт физики высоких энергий глазами тех, кто их создавал, когда все начиналось.

Приводим несколько работ художника, которые послужили иллюстрациями для календарей 1969, 1970 и 1972 гг. Многие иллюстрации выполнены с применением цветовых оттенков, которые здесь невозможно передать. Кроме того, исходники за полвека потускнели, поэтому над ними пришлось изрядно потрудиться нашему замечательному дизайнеру Марине Кузьменко, которая сумела в черно-белом изображении с большой точностью сохранить особенности техники линогравюры, художественную неповторимость, настроение и атмосферу, созданные автором.

Иллюстрации к календарям, изданным в Институте

физики высоких энергий в 1969–1970 гг.

А недавно в соцсетях был опубликован незавершенный макет проспекта «Город в лесу», выпущенного в 1968 г. к пятилетию ИФВЭ. Появилось множество откликов тех, кому было интересно увидеть проспект в его истинном виде, с текстами и всеми иллюстрациями.

Редакция журнала «Наукоград Наука Производство Общество» начала поиски, и нам удалось найти чудом сохранившийся экземпляр проспекта. Он содержит фотографии В. В. Дёмина, гравюры В. А. Борисова и симпатичные заставки к разделам. В подготовке издания принимали участие редактор В. Г. Дунайцева, печатники В. И. Орлов и В. П. Пташко. Руководитель группы – Л. А. Климовская.

Так мы прикоснулись к истории города физиков. Предлагаем читателям посмотреть несколько страниц памятного проспекта «Город в лесу» с иллюстрациями и краткими комментариями. Всё выполнено с любовью и устремлено в будущее…

«Широкая дорога уходит все дальше и дальше в лес. Вековой бор, сменяющий березовые рощи. Снова сосны. Последний поворот. И среди сосен – город физиков, город, у которого еще нет имени. Он совсем юный, но уже живет своей особенной жизнью. Наука здесь в самой тесной близости к природе, воспетой Константином Паустовским. Гигантский ускоритель построен в самом сердце Русской равнины, на скалистом основании, вблизи двух рек – Оки и Протвы. Земляной вал полуторакилометрового кольца ускорителя, напоминающего сверху кратер вулкана, все лето цветет ромашками…»

«С каждым днем благоустраивается и хорошеет этот городок. Среди лесного массива возникают новые жилые кварталы, новые магазины, столовые. К ним от центра, привольно извиваясь, среди деревьев, пролегли новые аллеи и дорожки. В строящихся девятиэтажных домах общая полезная площадь квартиры 50–70 м2. В нижних этажах четырех из них разместится торговый центр.

В центре города – небольшая гостиница, а в 1968 году будет начато строительство высотного отеля, макет которого вы видите на снимке.

Позавтракать, пообедать и поужинать можно в двух столовых или кафе «Орбита», а в недалеком будущем – в ресторане или баре будущего отеля».

«Хорош город физиков в зимнем убранстве. Хороши и окрестные леса…»

Имеется в проспекте и своеобразная карта, на которой обозначены достопримечательности прилегающих территорий.

Даже по нынешним меркам проспект выглядит очень достойно и может служить примером безукоризненного стиля в оформлении и текстовом содержании для тех, кто в наше время берется за создание рекламных материалов о таких уникальных городах как Протвино.

Полностью и в цвете проспект «Город в лесу»

можно увидеть по ссылке >>>

#Городвлесу #Протвино

Просмотров: 33

Недавние посты

Смотреть все

© 2015-2019  Научно-публицистический журнал. ISSN 2313-7533

Использование материалов, опубликованных в журнале «Наукоград Наука Производство Общество», допускается только с письменного разрешения редакции.